HOME > WORKS > 江東区H邸 マンションリノベーション

NECODOMA

江東区H邸 マンションリノベーション

キッチン1 リビング1 リビング2 リビング3 キッチン2 土間玄関2 土間玄関2 廊下・キャットスルー トイレ
  • キッチン1
  • リビング1
  • リビング2
  • リビング3
  • キッチン2
  • 土間玄関1
  • 土間玄関2
  • 廊下・キャットスルー
  • トイレ

DATA

施工地域:東京都江東区
物件種別:マンション
築年数:24年
施工面積:65㎡
専有面積:----㎡
施工期間:2ヶ月
家族構成:夫婦+猫2匹
工事費:545万円
プラン BEFORE→AFTER
工事前の様子
「キッチンを中心とした住まいにしたい」「趣味で夫婦共に乗っているロードバイク置き場をつくりたい」「2匹いるネコにも快適な住まいにしたい」と、自分たちのライフスタイルをしっかりイメージしてから中古物件を探しから始めたご夫婦。いくつか希望を絞った物件の中から、どの物件が理想の住まいにリノベーションできるかを空間社と共に最終決定した。

3台あるロードバイク置き場所は、自分たちでメンテナンスもするために、玄関とつながる広い土間スペースとして確保した。その隣にはモールガラスを間仕切りに利用した寝室が隣接し土間に差し込む光を取り込める。限られた空間のため、寝室は完全個室にはせず、テレビを設置した壁面の両サイドにブラインドを取り付けてゆるく空間を仕切きるのみとした。寝室内の壁は深いパープルの塗装色を選び、落ち着いた雰囲気に。

縦長だったLDKは正方形に近い空間にして、フルオープンのアイランド型キッチンへ。「映画の『かもめ食堂』に出てくるような木と白がベースで、シンプルな北欧風カフェのイメージが希望」と奥様。フルオーダーで手に入れた理想のキッチンで週末は2人で手の込んだ料理をつくり、映画を見ながら味わっているという。「このスタイルで過ごす週末が何よりの楽しみで、外食はすっかり減りました。」とご主人。

PAGE TOP