HOME > WORKS > 墨田区 Y・O邸 マンションリノベーション

primary colors

墨田区 Y・O邸 マンションリノベーション

リビング1 キッチン1 キッチン2 キッチン3 リビング4・畳スペース 土間玄関1 土間玄関2 洗面室 トイレ
  • リビング1
  • キッチン1
  • キッチン2
  • キッチン3
  • リビング4・畳スペース
  • 土間玄関1
  • 土間玄関2
  • 洗面室
  • トイレ

DATA

施工地域:東京都墨田区
物件種別:マンション
築年数:12年
施工面積:85.82㎡
専有面積:90.50㎡
施工期間:2ヶ月
家族構成:夫婦
工事費:960万円
プラン BEFORE→AFTER
工事前の様子
「とにかくLDKは広くひと続きに。LDK内に畳スペースをつくりたい!」という希望条件からスタートしたYさんとOさんのリノベーション計画。空間のイメージは、ふたりが好きな青山にあるカフェ「DOWN THE STAIRS」のようなテイストに!味わいのある木目や白のタイルに、ステンレスが良く映えるスタイリッシュな空間を目指した。「ふたりとも料理好きなので一緒に立てる広さが欲しい。私はパンづくりもするのでオーブンにもこだわりたい。」とYさん。IKEAのキッチンをベースに特注のステンレス天板で造作した。背面にはOさんが希望していた業務用ステンレス収納を配置し天板には床材を使用してカウンターを設置。角部屋のため二方向に大きな開口部があり、窓から光と風が入る。家の中で一番気持ちのいい場所に配置したキッチンでは、お茶を一杯入れるだけでも楽しくなったという。
 
リビングを挟んだ向かい側には畳スペース。ひと続きの空間内で段差を設けたゾーニングをし、小上がりを利用した収納を畳の下に設置。電動式で畳が昇降する仕掛けで大きいモノもたっぷり収納できるようになった。ファッション大好きなふたりはかなりの衣装持ちなため、広めのWICを作製。LDKと玄関の土間から回遊式になっており、効率的に身支度ができる。

PAGE TOP